Miso vivant traditionnel japonais, fabrication artisanal belge

 
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Radis blanc cuit avec la sauce au poulet haché (Furofuki-daikon no nikumiso)

• 1 piéce de radis blac
• 1 piéce de algue Kombu
• 2 piéces de shitaké sec
• 2 c à c de sauce soja
1, Dans une bouteille, laissez trempez le kombu et sitaké sec dans l’eau pendant 2 heure.(Dashi)
2, Coupez le radis 3 cm et épluchez-les (en éliminant toutes les parties fibreuses).
Ciselez en croix les deux côtés des tronçons.
3, Coupez les coins de daikon à arrondir. C’est pour éviter les coins du radis qui ne se
heurtent lors de l’ébullition.
4, Faits bouillir les pieces de daikon dans un casserole de l’eau froid pendant 1 heure avec
le feu moyenne.
5, Evitez d’eau avec une passoir, et mettez le bouillon de dashi et sauce soja dan un
casserole. Puis recommencez à mijoter daikon pendant 30 minuits.
6, Si vous pouvez enfoncer aisément une pique en bambou, il est prêt. Mettez les pièces
de daikon dans l’assiette.

la sauce au poulet haché
• 250g de haché de poulet
• 3 c à s de miso
• 1 c à s de sucre (sirop d’érable)
• 2 c à c de saké
• une petite pièce de gingembre
• 3 pièces de oignon vert
• 300ml de l’eau
• un peu de l’huile de tournesol.
• 2 c à s de fécule de pomme de terre (kuzu ou maïzena) + 2 c à s d’eau
1, Coupez l’oignon vert et le gingembre en ciseler.
2, Poêlez l’oignon vert et le gingembre avec l’huile de tournesol.
3, Ajoutez l’haché de poulet et après la viande est bien cuit, ajoutez sucre, saké et miso.
4, Mélangez la fécule de pomme de terre et l’eau. Ajoutez dans la casserole pour épaissir.
5, Mettez la sauce sur les pièces de daikon.

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